Роль личности в истории
Aug. 6th, 2013 01:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посвящается Людмиле Ш.
В 30-е годы ХХ века в трех европейских странах пришли к власти три диктатора. Каждый из них оставался диктатором до смерти (или до глубокой старости). Однако правили они очень по-разному. На этом примере наглядно можно проследить роль личности – а вернее, психотипа – в истории.
Это Адольф Гитлер в Германии (правил с 1933, покончил с собой в 1945),
Франсиско Франко в Испании (правил с 1936, умер в 1975)
и Антониу Салазар в Португалии (правил с 1932, умер в 1970).
Все трое имели Первую волю, однако принадлежали к трем разным психотипам.
Гитлер принадлежал к психотипу ВЭЛФ (cм. http://www.psychotype.info/photo/akhmatova_vehlf/5).
Франко был "наполеоном" - ВФЛЭ (см. http://www.psychotype.info/photo/napoleon_vfleh/13).
Салазар был "сократом" - ВЛЭФ (см. http://www.psychotype.info/photo/sokrat_vlehf/19).
Гитлер, как известно, начал мировую войну (пусть и не без помощи Сталина). Он был настолько популярен в Германии, что говорят о "массовом гипнозе" или "массовом психозе". За 12 лет Гитлер успел погубить несчетное количество людей и натворить такого, за что Германия кается уже третье или даже четвертое поколение. Эта война закончилась полным разгромом Германии и самоубийством Гитлера. Говорят, перед смертью он сказал: "Что ж, если Германия не сумела выиграть эту войну - пусть гибнет, туда ей и дорога".
Разумеется, это ни в коем случае не означает, что все "ахматовы" способны на злодеяния, сравнимые с Гитлером. Но вектор разрушительности в какой-то степени всегда присущ этому артистичному психотипу: ибо Четвертая Физика склонна не жалеть ни себя, ни других, Вторая эмоция тяготеет к ярким зрелищам, а Первая воля мало с кем считается.
(Забавно, что один из представителей этого типа - Ж.Деррида - даже в такой невинной области, как филология, умудрился создать течение ДЕКОНСТРУКЦИИ.)
Вторым из названных нами диктаторов был Франсиско Франко. Он был молодым генералом, когда в Испании началась гражданская война, и сумел стать одним из лидеров своей стороны, а затем победить в войне и установить диктатуру. После этого он объявил о "национальном примирении" и построил мемориал всем жертвам гражданской войны. Он считался союзником Гитлера, получал от него оружие, однако в Мировой войне сумел сохранить Испанию фактически нейтральной и посылал на фронт только добровольцев. После окончания войны Испания процветала экономически. Франко действительно был диктатором, практиковал цензуру, притеснял местные языки, нескольких своих противников казнил, многих выслал из страны, и тем не менее эта диктатура была мягкой и в Испании жилось сравнительно неплохо.
Психотип Франко - ВФЛЭ - объясняет отличие франкистской Испании от гитлеровской Германии. Вторая Физика, в отличие от Второй Эмоции, направлена не на яркие зрелища, а на полезную практическую деятельность. Это опять же не значит, что "наполеоны" застрахованы от злодеяний, они очень даже умеют воевать (вспомним хотя бы прототипа, Наполеона Бонапарта, погубившего в войнах немало жизней), однако в целом "наполеон" предпочитает созидательную деятельность разрушительной, и на руководящем посту может принести много пользы.
И, наконец, третий - Антониу Салазар - был весьма необычным диктатором.
Процитируем сухие строки Википедии:
"- Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг.
- В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.
- При этом в Португалии, в отличие от большинства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.
- В отличие от Франко, Салазар никогда не вступал в отношения с нацистской Германией.
- К моменту смерти Салазара Португалия была страной значительно более развитой, чем до его прихода к власти.
- Салазар никогда не был женат, о его личной жизни известно очень мало."
Возможно, если бы я жила при режиме Салазара, у меня нашлось бы что сказать против него. Однако по чтению источников - и хотелось бы придраться, да не к чему! :)
Хотя, разумеется, никто из нас не ангел, в том числе и "сократ": с ним нелегко общаться.
Некоторые рассказывают о Салазаре и еще более удивительные вещи. Говорят, что он, числясь профессором, каждый год перед началом учебного года аккуратно писал ректору своего университета просьбу об академическом отпуске "в связи с государственной необходимостью". Говорят, что он, помимо государственной деятельности, еще и писал книги, а гонорары за них отдавал в детские дома.
Впрочем, за достоверность этих источников я уже не могу поручиться - но, как говорится, такое не о каждом будут рассказывать.
Снова повторим: это не значит, что каждый "сократ" у власти исключительно позитивен и лишен недостатков, но, безусловно, общий вектор психотипа ВЛЭФ - это активная рациональность и бескорыстность.
Подведем итоги:
Роль личности (с учетом психотипа) в истории не просто велика, а колоссальна.
Получается так, что история есть не борьба классов или еще кого-нибудь, а игра психотипов.
Приди к власти в Португалии в 1932 году не ВЛЭФ, а ВЭЛФ - вряд ли обошлось бы без ярких зрелищ и войны (возможно, даже и мировой, несмотря на географическую обособленность Португалии).
Приди к власти в Германии в 1933 году не ВЭЛФ, а ВЛЭФ - и мы бы сейчас, вероятно, дивились тому, как удалось Германии безболезненно выйти из всех кризисов и даже стать единственной европейской страной, полностью устоявшей против обаяния итальянского фашизма...
P.S. А почему никто не спросит про Муссолини?
.
no subject
Date: 2013-08-06 12:09 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 07:27 am (UTC)Кстати, в моем ЖЖ сегодня речи Юнга о Гитлере. Старик Карл писал о Гитлере как раз как о зеркале немецкого народа.
no subject
Date: 2013-08-06 11:28 am (UTC)Вы считаете, что весь немецкий народ хотел натворить такого, чтобы потом три поколения каяться? весь немецкий народ хотел, чтобы Дрезден разбомбили всмятку?
Немецкий народ был очарован Гитлером - это правда. Гитлер использовал риторику, близкую почти всем немцам - это тоже правда. Но Гитлер вел народ туда, куда лично он хотел, а не куда кто-то хотел.
Тот же Вернер Гейзенберг, будучи патриотом, из Германии не уехал и принимал от Гитлера посты и почести - но делал это скрепя сердце и уговаривая себя: "Я же патриот, не могу же я бросить Германию..."
no subject
Date: 2013-08-06 09:29 am (UTC)(кстати, несмотря на рассказы протестантов об ужасах испанской инквизиции, Супрема, как раз, действовала очень рационально. а ведьм так и вовсе отказалась преследовать, поскольку это бред и бобе майсез. В отличие от немецких, в основном, протестантских, городских судов)
no subject
Date: 2013-08-06 11:33 am (UTC)У нации нет единого психотипа. Хотя есть явно более популярные и менее популярные. Но в любом народе есть весь набор психотипов - вероятно, в разном процентном отношении.
Если бы Франко жил в Португалии, а Салазар в Испании, думаю, что Вам бы точно так же казалось, что они соответствуют своим странам :)
Кстати, мало что так непохоже на Россию и на самые распространенные российские психотипы, как Ленин и его "социалистический" психотип. Но Ленину это не помешало.
no subject
Date: 2013-08-06 11:40 am (UTC)Ну и об советах Юнга тоже никто не забыл...
no subject
Date: 2013-08-06 11:53 am (UTC)"Поэтому, рассматривая Гитлера, как пациента, и Европу, как семью пациента и ближайших соседей, я предложил бы послать его в Россию."
По-моему, очень правильный совет.
А в первой части я Вас не понимаю. Великая депрессия была везде, в Португалии были свои неприятности, в Испании свои беды (гражданская война не фунт изюму) - Вы считаете, что положение Германии было самым плохим из них?
И что значит "не поле для прогноза"? Эта система вот именно что позволяет прогнозировать.
no subject
Date: 2013-08-06 12:11 pm (UTC)Всего Вам доброго!
no subject
Date: 2013-08-06 12:21 pm (UTC)(Сейчас на основании этой небрежно оброненной реплики кто-нибудь сделает большие выводы о моем мировоззрении.)
no subject
Date: 2013-09-29 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-29 04:35 pm (UTC)Ваш Андрей
no subject
Date: 2013-08-06 02:14 pm (UTC)За 40 то лет - не мудрено-с. :)
no subject
Date: 2013-08-06 02:45 pm (UTC)no subject
Date: 2016-02-09 05:10 am (UTC)это бесспорно.
Смотри на Путина.
По каким параметрам и как определять личность?
ВЛЭФ, и ВЭЛФ
Вы определяете по четырем.
Ликбез-1 - о Физике; Ликбез-2 - о Логике; Ликбез-3 - об Эмоции; Ликбез-4 - о Воле.
А можно просто , на толстых и худых, это по отношению к весу.
И то же будет правильно.
а если так сформулировать тему.
Роль личности в Развитии.
и личности можно разделить по отношению к Новому.
И в этом делении не будет ни логики, ни физики, ни воли ,ни эмоций.
Но историю, то есть Новое, делали именно люди с особым отношением к Новому.
Это наглядно.
Об этом не задумывались?
ваш.
no subject
Date: 2016-02-09 06:05 am (UTC)Читать можете, но Ваши комментарии мне не нужны.