spaniel90100: (Катулл)
[personal profile] spaniel90100
Психотип "дюма": 1 Физика, 2 Эмоция, 3 Воля, 4 Логика.
Вот текст редкой искренности и информативности - описание "дюма" изнутри:
http://afanasiev-club.livejournal.com/16165.html
Цитаты:
"Нередко слышу мнение, что я хорошо общаюсь и хорошо руковожу, хотя инициировать общение мне очень непросто и очень непросто руководить в области, где я не чувствую себя компетентной. Несколько раз в разных местах повторялся сценарий: я поначалу произвожу впечатление человека, который очень умен и очень надежен (испытывая при этом тревогу и комплекс самозванца), мне дают кучу авансов и кидают на амбразуру тяжелых для меня проектов, как правило, предполагающих руководство, я не справляюсь, меня с руководства убирают, и я с одной стороны сильно переживаю, что не справилась, а с другой – мне становится гораздо спокойнее.

Хотела учиться в престижном вузе и выбрала факультет с примерно равным сочетанием гуманитарных и математических предметов. Ощущала, что это устроит (и не разочарует) родителей. Конкретно к экономике никогда никакого интереса не испытывала, поступила на факультет из гуманитарной школы. Всегда любила музыку, но, как бы сейчас это странно ни звучало, тогда я ни разу не подумала, что мне действительно можно заняться тем, что мне реально нравится."
Занимаюсь вовсю музыкой – с педагогами и сама, наверстываю упущенное. Сейчас я чувствую, что за учебу и не очень долгую профессиональную жизнь устала от деятельности, предполагающей максимальную, на пределе, загрузку мозга, и слабую – эмоций.

Но надо понимать, что именно Логику родители всегда ставили во главу угла, и, чувствуя в школе поражение по всем фронтам, я была вынуждена сначала «накачивать» ее ради родителей, а потом начать гордиться ею, воспринимая ее родительскими глазами как единственную имеющую ценность функцию и свое фактически единственное «достижение».
Чем дальше, тем больше удовольствия, ощущения насыщенности жизни во всех ее проявлениях я получаю от долгих интенсивных занятий на фортепиано...
"

Люди, дорогие, прошу вас:
Не учите то, что вам неинтересно.
Не работайте там, где трудно и противно.
Не заставляйте детей делать то, что им не нравится.
Не заставляйте Четвертую Физику заниматься спортом, а Четвертую Логику учиться в математической школе.
Позвольте и детям, и себе делать то, что нравится!
Будем счастливы!

Date: 2014-07-21 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
в "поколении, для которого Физика преимущественно на 1 месте" (кстати, делая эту неожиданную оговорку - про "поколение" - не противоречите ли Вы невольно, но явно: сквозному утверждению о тотальной врождённости и неизменности "типологий" живущих людей, неподвластности - якобы - "воспитательному" воздействию извне?).

Конечно же, не противоречу.
Психотип каждого человека - врожденный и неизменный, а соотношение процентов психотипов в разных популяциях - разное. Это уловил, например, Гумилев, сопоставлявший процент "пассионариев" в разных обществах.

Date: 2014-07-22 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
Вот думается, что помимо изменчивости у детей (а и тут мы уже шагнули на порог большого соблазна: выбирать "желаемый" пол, цвет волос и глаз, сексуальную ориентацию - далее "по списку"...) - должны существовать и другие механизмы, чтобы человеческие популяции и культуры не утрачивали разнообразия, "бурления в котле", неуспокоенности... А то ведь: сгрудятся "счастливыми" кучками, изгонят-повыведут "чужаков"... Быть может, любовь, которая "зла...", - один из таких "механизмов"? Ведь чего, казалось бы, проще для эволюции? - различать "по запаху" - с кем "тебе счастье"? Но какая-то, видно, это - не настоящая, фальшивая цель. Вот - научиться жить с другими, "чужими" - и строить (своими, неуклюжими человеческими руками, как плавать-не-рыбе) с несхожих концов из этого "материала" - как-то более достойно и интересно. Хотя - понимать для этого отличия других - ничуть "не вредно":), наоборот. Любовь, однако, по-счастью, - в свои пространства "терапевтов" так вот запросто не допустит, как и останавливает их пока что - к их чести - "барьер": мол, не посоветовать ли родителям бросать детей (или меняться ими друг с другом), если "возникнут сложности"? :)

Date: 2014-08-02 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
Да ради Бога, учитесь жить с "чужими", раз полагаете это самым достойным. Вот, например, с В.Высоцким в одной квартире Вам легко было бы ужиться?

Детей и без того нередко бросают, от родителей нередко убегают со скандалом - я-то предлагаю, наоборот, ввести это в более спокойные и цивилизованные рамки.

Date: 2014-08-02 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
Я всю жизнь - причём добровольно, не из-за отсутствия вариантов - "уживаюсь" в коммуналках, как и в достаточно непростых по природе "творческих коллективах". Но - не суть.
Тут, наверное, об ином могла бы зайти речь: от пережитых "сложностей" (хотя бы и от контакта с "неудобными", но чертовски интересными людьми) - ущерб для себя или пользу в результате обретёт и ощутит человек? Я лично - не могу не ощущать доминирующую пользу и радость, я - чуть ли не всем интересным, счастливым и творческим в судьбе обязан таким "трудным контактам" (в немалой доле случаев - обречённым рано или поздно к "мучительному" разрыву). И не только в сегодняшней самооценке, то есть не оттого лишь, что я уже в том возрасте - когда мы со сверстниками: чего только не обсуждаем в прошлом - ни от чего, как правило, не согласились бы "отказаться". Уверен, что хотя бы и тот же Николай Гумилёв - знай он хоть трижды наперёд о проблемах и болезненных разрывах с А.А. - и не подумал бы ничем поступиться и предпочесть "спокойные рамки" (не добавляя эгоистически, насколько повезло и нам, чтобы поэт вот именно так "состоялся":)).
Но наверное - и вправду хватит нам об этом? Как я сейчас повторю и в журнале И.-П., "шкура тролля", конечно же, мне ни к чему:)!
Да, вопрос личного выбора, Вы правы.
Спасибо Вам большущее за разговор - и ещё громаднее за всё, что Вы пишете! Нетривиально, талантливо и увлекательно.

Date: 2014-08-02 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
Благодарю за добрые слова. Если будут еще вопросы по делу, welcome.

Ущерб или польза от неудобных людей - это по-разному бывает. Бывает, что человек вроде бы очень некомфортен, но на самом деле дает Вам терапию, потому и "чертовски интересен". Но ведь бывают и убийства, и самоубийства, и другие беды, которых можно было бы избежать, если бы знать заранее.

Обратите внимание, что Гумилев (ФВЭЛ) от Ахматовой (ВЭЛФ) как раз и получал терапию своей 3 функции (2-3), потому и терпел эти отношения (это она его гнала, поскольку ее 3-я функция страдала без должного общения).

Как я уже писала, я не призываю "поверять гармонию алгеброй": алгебра нужна там, где гармонии нет.

Date: 2014-08-02 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
Нет - я, конечно, и не про "комфорт", и не про "гармонию". Ну да ладно...
Page generated Jul. 28th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios