Текст к дате
May. 9th, 2025 05:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(родилась в 1937, приехала в Израиль из Ленинграда в 1971)
О ТАК НАЗЫВАЕМОМ "ПРАЗДНИКЕ ПОБЕДЫ"
Всякая война всегда ужасная трагедия. Поэтому недостойно и аморально устраивать какие-либо празднования победы. Тем более таким отвратительным способом, как это делается в России. Все эти шествия с портретами на палочках, среди которых портреты одиозных советских вождей и военачальников, - жалкое подобие дореволюционных церковных шествий и трескучих советских демонстраций - производят довольно мрачное впечатление. А полосатые черно-желтые ленточки, нацепленные всюду, даже на собаках, - вообще не имеют никакого отношения к Второй мировой войне.
Сама дата победы над Германией, то есть капитуляция Германии, произошла не 9 мая, а 8 мая, и только по произволу Сталина в Советском Союзе и его сателлитах была назначена на 9 мая.
О так называемом "празднике победы" высказывались столь многие известные и уважаемые люди в России и за ее пределами, в том числе в Израиле, присвоив ему меткое название "победобесие", что казалось бы, по крайней мере в нашей стране этого позорного явления не должно существовать. Ведь мы не празднуем победы в наших войнах, которые сделали возможным само существование нашей страны. Для нас эти даты отмечаются скорее как дни памяти и скорби о погибших в этих войнах, а также посвящаются воспоминаниям их участников и переживших их людей.
Но, к сожалению, у нас в Израиле всё больше копируют советскую и российскую дикость, включая прославление советских гражданских и военных властей. Даже наименования "фашистская Германия", "немецкие фашисты", которые были приняты по указанию Сталина, повторяются у нас. В Германии никогда не было фашистов. Партия Гитлера называлась национал-социалистической или нацистской. Фашистская партия была в Италии. Вначале она не была такой человеконенавистнической. Среди ее сторонников и членов было немало евреев. Она стала пронацистской и антисемитской только после сближения ее лидера Муссолини с Гитлером. Я не хочу здесь вдаваться в обстоятельства этого сближения. Сталин не желал употреблять название "национал-социалисты", по-видимому, из-за близости этого названия к советскому социализму и его собственному национализму, а также ввиду дружбы с нацистской Германией, на стороне которой Советский Союз был первые два года Второй мировой войны, с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941, когда Германия напала на своего друга.
В Советской России постоянно называли нападение Германии "вероломным", тем самым выдавая свою дружбу с нацистской Германией. Ведь вероломным может быть только друг, ставший врагом. Сталин был заинтересован в приходе к власти в Германии нацистской партии. В своем стремлении к мировому господству он хотел, чтобы произошла война между западными странами, в результате которой он мог бы вступить в войну и победить и их, и нацистскую Германию. Но Германия в подобном же стремлении к мировому господству его опередила. Подробности об этом развитии событий можно найти в книгах Виктора Суворова. Большинство независимых и серьезных ученых согласны с результатами его исследований.
Даже приход к власти в Германии нацистской партии и ее вождя Гитлера стал возможен по указанию Сталина: в результате вполне демократических выборов в Германии в 1933 году нацистская партия получила меньше голосов, чем коммунистическая и социал-демократическая партии вместе, но Сталин, которому подчинялись коммунистические партии большинства стран, запретил немецким коммунистам создавать блок с социал-демократами, что не допустило бы к власти нацистов.
"Вероломное" нападение нацистской Германии на Советский Союз произошло после страшных преступлений советской власти под руководством Сталина против собственных граждан, что побудило огромное количество советских людей встать на сторону нацистов. Кроме того, Сталин готовился к наступательной, а не оборонительной войне. Отсюда огромные поражения Красной армии в первые годы войны.
Способы ведения войны под руководством советских военачальников и Сталина были совершенно бесчеловечными по отношению к собственным гражданам и собственной армии. Под руководством советских властей многие командиры их Красной армии посылали на верную смерть плохо обученных, плохо вооруженных и плохо одетых солдат. С помощью так называемых заградотрядов проводилось разминирование минных полей телами живых людей, что многократно увеличило число жертв. Для советских властей человеческая жизнь ничего не значила.
Нам следует особенно помнить, что советские власти, будучи прекрасно осведомлены о политике нацистов в отношении евреев, не только не эвакуировали их из районов, оставляемых Красной армией, но и не сообщали, а часто намеренно скрывали сведения о поголовном убийстве евреев немцами, так что евреи и не пытались самостоятельно убежать и спастись. Нередко в разных частях Советского Союза местные жители активно помогали немцам распознавать и убивать евреев. В некоторых случаях спасшихся евреев, добравшихся до партизанских отрядов, убивали сами партизаны. При этом нельзя не отметить, что некоторые люди спасали евреев, даже с опасностью для собственной жизни.
Всё это не умаляет заслуг и героизма воинов Красной армии, среди которых было немало отличившихся в боях евреев. Победа над нацистской Германией была достигнута при огромной помощи стран антигитлеровской коалиции. Но уже вскоре после победы в войне Сталин продолжил свою людоедскую политику, в том числе и в отношении евреев. Антисемитизм Сталина принял уже форму паранойи. Были арестованы и убиты члены так называемого Еврейского антифашистского комитета, добившегося немалой помощи западных стран Советскому Союзу в войне. Среди убитых были замечательные артисты, прежде всего Соломон Михоэлс, известные писатели и поэты на языке идиш. Вскоре были арестованы и подвергнуты пыткам евреи - профессора медицины. Двоих из них успели замучить до смерти. Остальных спасла только смерть Сталина, после которой были также приостановлены широко известные планы, хоть и не документированные, депортации большинства советских евреев на Дальний Восток в таких условиях, чтобы многие из них погибли уже в пути.
Советские власти никак не заботились о миллионах раненых и о семьях погибших в войне. Раненые бойцы с разными увечьями, в том числе лишенные зрения, без рук, без ног, передвигавшиеся по улицам городов на дощечках с колесиками в поисках милостыни для пропитания... Вскоре этих людей убрали из городов и вывезли в отдаленные сельские районы, где немногие выжили.
Долгое время после войны и победы большинство советских людей продолжали жить в нищете и нечеловеческих условиях. Даже тех, кто хотел бы и мог уехать из Советского Союза, не выпускали. Это была огромная тюрьма. И только в конце 60-х годов чудом возродившемуся еврейскому национальному движению удалось пробить брешь в стенах этой тюрьмы. Это также помогло и некоторым другим советским гражданам покинуть Советский Союз. А участники еврейского национального движения заплатили за этот прорыв долгими годами заключения в советских тюрьмах и лагерях. И это еще одна причина, почему нам, израильтянам, позорно участвовать в российском "победобесии".
Кроме того, мы не должны забывать о многолетней советской и российской антиизраильской политике, планировании войн против Израиля и даже прямого в них участия в виде советников и бойцов. А также о преступной, затянувшейся на годы, агрессии России против Украины, которую поддерживают большинство россиян. Отношения с Россией не должны превышать минимального уровня, необходимого для нашей безопасности.
9.5.2025