Date: 2014-07-21 05:02 pm (UTC)
Какое-то всё-таки это Ваше финальное воззвание - пассивно-ущербное и, в банальной современной парадигме, "психотерапевтическое" (в наихудшем для меня смысле: относясь по умолчанию к людям, как к "пациентам", "больным"). "Пожалейте бедных деток - не сгоняйте на урок - пусть резвятся между веток - иль подремлют, как сурок" (простите за экспромт:)). Сгонять и "заставлять" - конечно, не лучший метод и выход (скорее - разновидность "ответственного бессилия"). Но - неужели Вы отрицаете (прямо в самой первейшей из фраз), что - именно осознание своей наименьшей способности и успешности в какой-нибудь деятельности или сфере понимания - способно бы выступать поводом не к малодушно-добровольному опусканию рук, самооправданию и бегству как чёрт от ладана, а как раз наоборот: к сознательному обращению именно на эти бреши - своих наивысших усилий? То есть - пользуясь Вашей позднейшей метафорой - "учиться плавать, как человек" - вот именно потому, что "не рыба"! Если таким "удобно-оправдательным" Вы всерьёз полагаете "рецепт", то лучше бы таких "открытий" людям совсем не познавать - авось достойнее проживут... Впрочем, "психотерапевтическая парадигма" - это, конечно же, не "сферический в вакууме троянский конь" сам по себе, а необходимое следствие общего архетипа "потребления", естественно воплощённого и в "поколении, для которого Физика преимущественно на 1 месте" (кстати, делая эту неожиданную оговорку - про "поколение" - не противоречите ли Вы невольно, но явно: сквозному утверждению о тотальной врождённости и неизменности "типологий" живущих людей, неподвластности - якобы - "воспитательному" воздействию извне?).

В заключение замечу, что мне и в остальном нередко - в Ваших постингах, весьма достойных для чтения, - чужеродными, легковесно-упрощенческими и оторванными от противоречий и смыслов реальности кажутся именно финальные "выводы", как будто бы Вы, изложив нечто по сути и дойдя до формальной точки (за которой - начинается пространство читателя), отчего-то не можете этим удовлетвориться без "сентенции" (в результате неизменно что-нибудь "пластилиновое" вроде: "Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите - там, где идёт строительство или подвешен гроб, кхм - груз...").
К примеру - после небезынтересного разбора обстоятельств Николая Гумилёва и Ахматовой - зачем, скажите, Вам понадобилась эта пошленькая фраза на тему научного-де подхода, который "избавит"... от чего? - от любви ли? Или, может, добавим заманчивое - про "укрепленье семьи"? - Только вот семи пядей не надо для в опыте данного нам понимания: не "избавят" и не "укрепят". А если существуют действительно - как одиночные, так и массовые в культурах, примеры того, где "семья крепка", а "любовь победительно и долговечна", то они - как-то подозрительно далеки от идейной презумпции "счастья"...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios