spaniel90100: (Катулл)
[personal profile] spaniel90100
Думается, что напрасно Афанасьев назвал психотип Аристиппа (ФЛВЭ) "самым опасным".

Утверждая это, он основывался на примере двух личностей: Иосифа Сталина и Фиделя Кастро. Между тем романтический красавец Фидель вряд ли может быть отнесен к "аристиппам". Физика у него скорее четвертая. Что же касается его 15-часового интервью, которое Афанасьев приводит как пример неутомимости Второй логики, то я вынуждена возразить, что это скорее пример неутомимости 3-й логики при Первой воле. У Сталина, насколько мне известно, 15-часовых интервью не случалось.

Сталин - это редкий и, если можно так сказать, клинический случай "аристиппа". Ему очень не повезло ни со здоровьем (физические дефекты травмировали его Первую физику), ни с семьей (его воспитывала мать, по-видимому, с Первой волей), ни с образованием (мать добивалась, чтобы он стал священником), ни с окружением (в котором почти не было людей Второй воли).

Объединение всех этих неудачных условий с катастрофической ситуацией в России привело к тому, что он стал тираном, виновным в гибели миллионов людей. Однако не следует думать, что каждый "аристипп" может стать таким тираном.


Если бы Сталину повезло вырасти в других условиях, он, вероятно, стал бы прекрасным предпринимателем или писателем - и даже, возможно, сумел бы противостоять Ленину и не допустил бы отмены частной собственности в России :))

"Аристиппы" - очень прагматичные люди, которые успешно движут вперед науку, бизнес, банковское дело, компьютерные технологии и даже литературу, особенно фантастическую и детективную.

Да, они много зарабатывают - но много и создают, и мир за многое должен быть им благодарен.

К "аристиппам" относятся и Томас Эдисон, и Стив Джобс, и такой смелый и принципиальный ученый и публицист, как Игорь Кон, и многие знаменитые писатели - упомянем Валерия Брюсова, Владимира Набокова, Валентина Катаева и Айн Рэнд.

Так что не следует судить об "аристиппах" на основании личности Сталина (или тем более Кастро, который, скорее всего, вообще был "ахматовой").

И слова Афанасьева "это самый опасный тип", безусловно, нужно пересмотреть. Это один из самых прагматичных и конструктивных типов (в то время как титул самого деструктивного типа, по-видимому, следует отдать "ахматовым").

Правда, руководить учреждениями или государствами "аристиппам" все-таки не рекомендуется - при всей их конструктивности, всё-таки Третья воля от власти не гармонизируется, а дисгармонизируется.
Им лучше быть независимыми специалистами либо сотрудниками при директоре-"гёте".

Типичные фразы "аристиппа":
- Время - деньги.
- Главное - быть свободным и делать то, что сам хочешь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 5th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios