spaniel90100 (
spaniel90100) wrote2016-03-13 01:22 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Афанасьев
Еще один долг перед ноосферой: написала в "Википедии" про А.Ю. Афанасьева.
Предыдущую статью об Афанасьеве там стерли ввиду "энциклопедической незначимости".
Собираются стереть и эту. Поспешите прочитать, пока не стерли :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D1.83.D0.B4.D1.8C.D0.B1.D0.B0_.D0.BE.D1.82.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F
Предыдущую статью об Афанасьеве там стерли ввиду "энциклопедической незначимости".
Собираются стереть и эту. Поспешите прочитать, пока не стерли :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D1.83.D0.B4.D1.8C.D0.B1.D0.B0_.D0.BE.D1.82.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F
no subject
no subject
no subject
В 1974 году... художникам-нонконформистам разрешили вступить в секцию живописи при Объединенном комитете профсоюза художников-графиков по ставшему знаменитым адресу: Малая Грузинская улица, 28. В подвале этого дома был оборудован выставочный зал, где демонстрировались работы О.Рабина, Э.Неизвестного, В.Немухина, О.Целкова, И.Кабакова, А.Зверева, Д.Краснопевцева, А.Харитонова, Д.Плавинского, К.Худякова, С.Симакова, Э.Дробицкого, Е.Евтушенко и многих других мастеров...
Вы имели в виду, что в 1973 этого еще не было?
no subject
no subject
no subject
no subject
Разумеется, если речь идет о науке, то Википедия должна давать оценку научного содержания, как же может быть иначе.
no subject
Я ничего никогда не слышал ни про систему Афанасьева, ни нем самом, но от прочтения статьи возникает впечатление, что речь идет о каком-то маргинальном увлечении творческой интеллигенции, и что эта система, в целом совершенно аналогичная соционике и астрологическим типам личности, отличается от них только тем, что использует другие опорные категории, используемые для описания свойств личности в обывательском языке. Никакой исследовательской базы, никакого специального образования, никакого отношения к среде профессионалов, изучающих деятельность мозга и типы нервных реакций - ничего этого нет (по крайней мере, в статье не отмечено). Никаких собственных обществ, симпозиумов и прочего (что есть в астрологии и соционики, и что как бы расширяет опытную базу и как бы институционализирует накопленные знания) в тексте не упомянуто. Ну, придумал человек, как делить людей на группы, с неопредленной терминологией и плавающими критериями, какому-то узкому кругу лиц это понравилось, потому что да, какую-то реальность это описывает (мы все разные), совпадает с интуитивными впечатлениями о разнице характеров и опирается на вроде бы всем понятные слова бытовой речи (воля, тело, эмоция), ну и что?..
Совершенно не отражена научная деятельность (был же искусствоведом?) - каким периодом и какими направлениями занимался, что нового сделал как искусствовед. Чем занимался как художник (ну, кроме того, что работал бутафором, декоратором и состоял в Московском комитете художников-графиков) - тоже не ясно.
вот такое не предвзятое впечатление от текста складывается...
no subject
no subject
Афанасьев, без сомнения, был человеком достойным и интересным, но я не уверена, заслуживал ли бы он включения в Википедию, если бы не его психологическое открытие. Поэтому его художественная деятельность в статье остается в основном за кадром и лишь упоминается. Хотя, конечно, тут я могу ошибаться, в отличие от главного.
О главном можно прочесть по ссылкам в верхнем посте моего журнала.
Что статью нужно улучшить, Вы, видимо, правы, и я не всё вижу.
no subject
В Википедии заслуживает упоминание много чего - любое явление, так или иначе влияющее на умы (герои аниме-сериалов, например, там расписаны очень подробно). Но статья о человеке, и в ней должны быть представлены все сферы его деятельности, а не только та, которая принесла ему наибольшую известность. Про систему, видимо, имеет смысл писать отдельную статью.
no subject
Пока что благодаря Вашей критике я убрала фразу "ему удалось то, что не удалось предшественникам" и добавила раздел "Предшественники".
no subject
no subject
У Афанасьева всё просто: есть 1-я функция, по которой нам не дай бог ничего советовать, мы сами кому хочешь насоветуем. Есть 2-я функция, которая активно работает, и чужие советы слушает, и сама посоветовать может, и обижается редко. Есть 3-я функция - она болит. Она нуждается в ежедневной тренировке, развитии, диалоге, в нее не дай бог въехать неосторожно - будет больно и въехавшему, и въехнутому. Это 3-я Воля Достоевского ("Тварь ли я дрожащая или право имею?"), Пушкина, Высоцкого. Это 3-я Логика несчастного Гилилова (о котором я написала в тексте о Шекспире) и гоголевского городничего ("Глуп, как сивый мерин!!"). Это 3-я Эмоция Шварца и Бетховена. Это 3-я Физика Ленина и Чернышевского. И есть 4-я функция - по которой мы обходимся прожиточным минимумом и не хотим вылезать за его пределы. Вот и все. Психотип не выбирают, с ним живут и умирают. Поэтому если у Вас 4-я Физика, для Вас мучительны уроки спорта; если у Вас 4-я Логика, то для Вас почти вся школа мучительна; если у Вас 3-я Эмоция, то лучше Вам пореже общаться с 1-й Эмоцией... ну и т.д. и т.п., всё это уже написано, осталось только прочесть :)
А умение типировать - вопрос опыта. По анализу крови психотип пока не научились определять. Хотя, я уверена, скоро научатся.
no subject
но есть те же черты: 1) конечность типов, их четкие обрисовки без динамики и выбора дальнейшего развития (даже тот тип, который задает космограмма в астрологии, допускает развитие полученных при рождении свойств), 2) привязывание типов к разного рода известным историческим именам (как бы для наглядности, но на мой взгляд тут та же абстракция, для меня Ахматова - это одно, для Вас - другое, у каждого читателя будет свой образ), 3) возможность типирования людей из отдаленных эпох, типа, Вильгельма Завоевателя, о которых, строго говоря, мало что известно достоверно и от которых не осталось даже написанных ими произведений (а есть, скажем, только акты не им составленные, а лишь от его имени, итинерарий, скупые упоминания в анналах). если основой типирования является тест, где человек выбирает из предложенных ему формулировок ту, которая как ему в данный момент кажется, больше всего соответствует его описанию, то на каком основании можно говорить о типах личности применительно к историческим персонажам, которые тест пройти не могут - не ясно, 4) уже отмеченная мною любовь к категориям и понятиям из обыденной речи, которые в принципе не точны, так как не могут быть четко определены границы их значений, как с той же волей (это роднит Афанасьева и с соционикой, и с астрологией).
no subject
(Тесты как раз не работают, ибо действительно в слова каждый вкладывает своё. А вот завоевателем - не с любым психотипом можно стать :)
no subject
но я думал, мы статью Вашу обсуждаем, и как ее улучшить.
с Вильгельмом тогда получается - параллель с астрологией, когда одно явление (не поддающееся четкому определению) объясняется через другое (тоже не поддающееся четкому определению), но предполагается, что в этом сравнении слушающий/читающий вдруг увидит связь, которая и есть указание на сущность явлений (еще более невербализируемую).
no subject
"я здесь вижу лишь замену одних абстракций на другие...
"уже отмеченная мною любовь к категориям и понятиям из обыденной речи, которые в принципе не точны, так как не могут быть четко определены границы их значений, как с той же волей"... -
Термины Афанасьева могут быть не совсем точны, но они точно отражают реальность. Назовёте ли эту функцию "воля", или "честь", или "право" - она всё равно у Анны Андреевны Ахматовой была на 1-м месте, а, например, у Михаила Леоновича Гаспарова на 4-м. Я бы назвала этот элемент "ЭГО", вслед за Фрейдом. Но дело не в термине, дело в том, что это действительно есть, и есть в четырех вариантах, не больше и не меньше. Это не абстракция, не "модель", как любят говорить про соционику, а точное описание реальности с множеством прикладных применений.
За критику статьи я Вам благодарна, но как ее улучшить, не повредив - не очень вижу.