diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Посмотрел сегодня «Укрощение строптивой» 2012 года, театр «Глобус». Это еще до того как одна особа (не хочу называть ее имени) его возглавила и превратила в попсовый кабак; но это уже почти так же плохо, как при ней. Худшее из того, что я там видел (не считая «Сна в летнюю ночь» этой самой особы). Жаль. Спектакль совсем убогий: из зрителя выжимают смех оглушительными криками, шумом и грубейшего помола шутками. Произнесение текста – вообще никакое; а для британского театра это приговор. Внимательное вчитывание в текст тоже отсутствует. Стыдобище.

И - подарок любителям оригинальностей (т.е. затертых до дыр банальностей): спектакль начинается на улице. Кристофер Слай шокирует входящую публику повадками упившегося в дым футбольного фаната, а потом писает на сцене Глобуса. Ха-ха, как смешно.

В ютубе есть несколько роликов из спектакля, если кому интересно...

https://www.youtube.com/watch?v=af6DPCW_x4M
https://www.youtube.com/watch?v=Wf0t_iomz7A
https://www.youtube.com/watch?v=wK3zuy29X2o

Но вообще... Покойся с миром, умный театр.

(no subject)

Sep. 24th, 2017 12:19 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Господа шекспироведы! А Полоний - он ставленник Клавдия или же служил при старом царе? В момент "Мышеловки" он посвящен в королевскую тайну или нет?

С Офелией Гамлет познакомился явно раньше, чем за два месяца до "Мышеловки". Значит, Полоний служил при Гамлете старшем. Что, конечно, полностью не исключает. Но может быть и не знал.

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 11:12 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
" Эльфийский словарь" - закончил букву "T". Осталось 13% работы.
Разумеется, за это время она потеряла всякий смысл и повод. Кроме моего упрямства.
Да, и сервер переехал на nginx, и mediawiki перестала работать. Придется починить.
Я когда-то думал, что рожден все сломать. Время показало, что нет, наоборот. Я рожден, чтобы все чинить.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Sep. 23rd, 2017 12:22 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Костариканцы, кроме образованного класса, книжек почти не читают. Характерная деталь: в местных магазинах есть бумажные книги, но «читалки» не продаются вообще. Спроса нет. В гос. школах, где учится дети победнее, читать почти не заставляют. Единственное исключение – общеобязательный «Дон Кихот». А в частных школах, где учится полстраны, если не больше, – там, наоборот, списки к прочтению длинные, начиная с «Илиады». И иностранным языкам учат ОЧЕНЬ хорошо, причем существуют списки книг для чтения и на этих языках. Чаще всего, это английский, но среди молодежи есть знающие французский и другие европейские языки. Один мой частный ученик, из самых бестолковых, и вообще не шибко образованный парень, имел, вдобавок к испанскому, английский и французский в свободном владении. Тут это не диковинка, а норма.

Политика железного занавеса в СССР заключалась не столько в закрытии границ, сколько в необучении иностранным языкам. Школьные уроки были болотом и безнадегой, там легче было получить отвращение к языкам, чем их знание. В университетах только узко-специализированное изучение языков было эффективным; остальная университетская масса была столь же безъязыкой, как и школьная. Люди, знающие языки, были нужны, но только на определенных «фронтах». А не где попало. И поэтому советский читатель читал мировую литературу в виде суррогата: почти исключительно в переводах, упрощенных и сокращенных, перевранных и фальсифицированных. Это-то и было главным железным занавесом, культурным гулагом.


Один из несомненных признаков образованного человека – хорошее знание 1-2-3 языков и чтение книг для себя, для удовольствия, на каком-нибудь иностранном языке. Конечно, технические возможности для этого были у всех: библиотеки открыты и бесплатны, заходи, бери, учись и читай сколько влезет. Но пользовались этим немногие. Привычно довольствовались культурной баландой: «литпамятниками» и «библиотекой мировой литературы».


В постсоветское время ситуация улучшилась, знание языков стало более массовым. Но культурный «слой», т.е. люди, читающие на разных языках (вне профессиональной нужды, а для себя), – по-прежнему очень тонок.


М. Гаспаров писал, что перевод должен показывать не «как это было бы по-русски», а «почему этого не могло быть по-русски». Подобные переводы «с культурной дистанцией» могли бы быть стимулом для читателя учить языки и переходить к оригиналу. Но они были редки. В большинстве своем советский переводчик занимался «адаптацией» мировой литературы, стягивания ее к среднешкольному уровню образованности и усредненному пседво-пушкинскому вкусу в поэзии (если это стихотворные тексты). Такие переводы могли воспитать только самодовольного и ограниченного жителя культурной слободки, у которого никогда не возникнет желания посмотреть, а что там за железным занавесом.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

[personal profile] ksyuhin_i_ya приводит любопытное высказывание некоего Dmitry Bondar:

[personal profile] ksyuhin_i_ya справедливо замечает, что этот самый Дмитрий Бондарь не просто не любит ЛГБТ. Он еще много кого не любит, включая детей-сирот, которых "здорОво" убить — просто говорить о нелюбви к ЛГБТ безопаснее. Но, как мне кажется, тут есть и еще один слой.

Верно, что есть животные, у которых самец проводит инфантицид чужих детей именно потому, что они чужие. Наши родственники шимпанзе это иногда делают. С другой стороны, другие наши родственники, бонобо, этого, похоже, не делают никогда. Несколько лет назад я прочел интересное исследование, какие именно виды млекопитающих практикуют инфантицид:

@article {Lukas841,
	author = {Lukas, Dieter and Huchard, Elise},
title = {The evolution of infanticide by males in
         mammalian societies},
	volume = {346},
	number = {6211},
	pages = {841--844},
	year = {2014},
	doi = {10.1126/science.1257226},
        publisher = {American Association for the
                     Advancement of Science},
	issn = {0036-8075},
	URL = 
            {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841},
        eprint =
          {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841.full.pdf},
	journal = {Science}
}

Авторы утверждают, что инфантицид связан с вополне определенным типом "общественного устройства": небольшие группы с одним-двумя доминирующими самцами и подчиненными самками и детенышами. В такой группе новому доминирующему самцу выгодно с эволюционной точки зрения убить младенцев: они не его дети. Интересно, что такое устройство имеет целый ряд черт, известных и у людей. А именно, ксенофобия (младенцев, напомним, убивают потому, что они чужие), патриархальность (самец доминирует), мизогиния (самки занимают подчиненное положение). Часто это сопровождается ограничением на секс для самок и молодых самцов — собственно, для всех, кроме доминирующего самца. В общем, "нормально и здорОво" с точки зрения сторонников патриархального общества.

Интересная деталь: у млекопитающих, которые живут иначе, и у которых самки имеют больше свободы, у самцов развивается другая эволюционная стратегия: как можно больше заниматься сексом, чтобы увеличить вероятность оставить потомство. Так сказать, make love, not domestic abuse. Авторы отмечают, что у таких видов размеры тестикул самцов больше, чем у родственных видов, которые полагаются на патриархальные обычаи.

Среди наших предков есть разные виды, с разными эволюционными стратегиями. Поэтому выбор, что для нас "нормально и здорОво", не "зашит в нас": он за нами. Но что интересно, как правило, этот выбор делается, так сказать, "пакетно". То есть если человек выбирает ксенофобию, то он почему-то берет в наборе весь комплекс: и мизогинию, и патриархальность, и сексуальный контроль. И даже инфантицид: спросите американского ультраправого, что делать с детьми беженцев-мусульман, которым грозит смерть. Мне было бы очень любопытно узнать, верно ли, что у него (если он мужчина) и размер тестикул соответствует наблюдениям Лукаса и Хушар. Но боюсь, что ни один IRB не даст разрешения на исследование этого вопроса.

если вы забыли

Sep. 23rd, 2017 10:34 am
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
На сегодня назначено начало Апокалипсиса и New-York Times откликнулась сегодняшней статьёй с полезными советами How to Survive the Apocalypse
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
 Ребёнок воспринимает всё, что ему говорят, некритично как информацию.  Он может заинтересоваться этой информацией или проигнорировать её, но анализировать её он не будет.  В подростковом возрасте наступает осознание, что в потоке информации присутствует немало ложной.  Поскольку в этом возрасте очень важно понять "как оно всё на самом деле", то развиваются высокочувствительные индикаторы фальши.
 
Во взрослом возрасте "как оно на самом деле" уже сформировалось в стереотипы, которые с годами становятся только более жёсткими.  Теперь человек оценивает истинность или ложность информации по тому, насколько хорошо она совместима с его стереотипами, а индикаторы фальши теряют свою подростковую чувствительность. 
 
На этих жёстких стереотипах отлично можно выстраивать пропаганду, которая в них замечательно вписывается.  Индикаторы фальши попискивают, конечно, но соответствие стереотипам перевешивает.  Если же к информационной пропаганде подключить эмоции, которые забьют индикаторы фальши, то результат обеспечен.  Сильными эмоциями можно забить индикаторы у молодёжи, которые под таким соусом съедят любую гадость.
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Пока кум Ким называл кума Трампа гусаком чокнутым старичком, а кум Трамп называл кума Кима человеком-ракетой, миру ничего не грозило. Но сегодня в их идиллическую перебранку вмешался кум Лавров, обозвав обоих "детским садом"; и вот тут уже мировое равновесие пошатнулось. Теперь, надо понимать, те двое объединятся, чтобы дать ответ куму Лаврову. Назовут его "жуликом и вором" или еще как-нибудь. Ситуация тревожная.

It is, isn’t it?

Sep. 22nd, 2017 01:37 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Брексит потихоньку меняет репутацию Британии к худшему: некогда казавшаяся остроумной, она начинает выглядеть смешной; некогда казавшаяся благородно-уединенной на своем острове, она начинает выглядеть маргинальной. Помпезно начатый выход из ЕС (we take control back) почти сразу скомпрометировал себя скандальным враньем (одно из ключевых обещаний про 350 млн и нац.здравоохранение никто не собирался выполнять); потом оказалось, что цена выхода перекрывает все возможные бонусы; и в результате – никто сейчас не прикладывает таких отчаянных попыток остановить или замедлить процедуру выхода, как само британское правительство. Европа, до референдума пытавшаяся вразумить британцев и предотвратить брексит, теперь его, наоборот, торопит: им неопределенность сильно затрудняет жизнь. А правительство Мей, самое постыдное на моей памяти (ну разве что еще Блэр оставил тяжелые воспоминания), думает только об одном: как остановить брексит, но при этом не потерять лицо. И в результате еще более постыдно теряет лицо...

Марина Хайд, «Lady Disdain», с
очередной своей цианистой колонкой в Гардиан по поводу речи Мей во Флоренции («the most humourless and uptight Brit in Florence»):

…To call the speech optimistic didn’t really cover it. Many of the lines had the flavour of something you’d say if you were leaving your wife of 40 years for a Babestation presenter... This period could be remembered “not for a relationship that ended, but a new partnership that began”…

…It took place in front of a backdrop reading: “Shared history. Shared challenges. Shared future”, which is Italian for “Is it too late if we stop being delusional? It is, isn’t it?” 

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:41 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 За праздничным столом я стал задавать вопросы: почему мы едим яблоки с медом? Почему на столе рыба? Дети качественно ответили, но этого было мало: нужно было удержать их внимание, пока Нета поест хоть немного. И я спросил, импровизируя: "А почему эта рыба -- лосось?"

Мира ответила: "Потому что лосось рождается в реке, а потом уплывает в море и там живет во всех морях, по всему миру. А потом он возвращается в свою родную реку, с большим трудом и опасностями. Вот так и мы, евреи."

У меня был заготовлен немного другой паршанут, но он не мог и сравниться с этим.

Природоведение все-таки мать всех наук и основа всей философии.


(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:40 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 Внезапно я понял, что когда Нета сползает со своего стульчика со словами "Я больше не хочу, я обижена" -- это она путает "объелась" и "обиделась". Только и всего. Я спросил, и Нета подтвердила, что я понял правильно.

жгу

Sep. 22nd, 2017 06:40 pm
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Крымнашистский пропагандон Горный: "Крымчане идеализировали и идеализируют жизнь на материке, требуя льгот и скидок на переходный период, не понимая, что живут они довольно неплохо по сравнению со многими другими регионами России, которые медленно и  уверенно пикируют в пропасть...  Какое будущее у крымчан? Жить в России и ностальгировать по  Украине или строить новую реальность не оборачиваясь назад. Не знаю." (echo.msk.ru/blog/amountain/2059236-echo/)
 
Поводом для этих размышлений Горного была листовка: 
"Вернем Крым — отменят санкции".

"Mire, vuestra merced..."

Sep. 22nd, 2017 04:32 am
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Искал по кино-сусекам какую-нибудь хорошую версию Дон Кихота. И все разочарования. Даже британцы (2000) не справились; не ожидал от них такого ножа в спину. От американцев и не ждал ничего. Фильм 33 года с Шаляпиным, который своим утробным басом поет мюзикловые песенки, – нет уж, увольте. Испаноязычный фильм Орсона Уэллеса мог бы быть хорошим, но остался неоконченным, и вдобавок его испортила современная озвучка – хуже самодеятельности. Русский фильм Козинцева с Черкасовым смотрится очень хорошо на этом безрыбье, но и он сильно испорчен казенной «социальной темой». И вдруг наткнулся на испанский фильм 47 года, и все встало на места. Прежде всего, дело в языке: только по-испански разговоры дон Кихота с Санчо звучат естественно. Ну а как только текст полился бальзамом на душу, все остальное – «дело техники». И с техникой там оказалось все в порядке. Сцена с мельницами получилась почти как «Броненосец Потемкин»...

Que disfruten!


diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Кум Трамп, браня кума Кима, создал роскошный образ «человека-ракеты» (уверен, что авторы мультиков и комиксов его подхватят, будет оглушительный успех, как у Spiderman); а кум Ким, браня кума Трампа, ответил в духе лимериков Э. Лира: «Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем»...


Я же
говорил, что у них там поэтическое состязание, как у Гомера и Гесиода.

 ...

Один старичок из Америки
Не умел сочинять лимерики.
А кум его Ким,
С прищуром таким,
Смеялся над ним до истерики.

Смена вех

Sep. 21st, 2017 01:32 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Когда-то, говоря о «новом искусстве, открывающем горизонты» и «косной толпе, не желающей его понимать», мы сразу простодушно попадали в лапы к бизнесменам XIX века. Потому что именно в XIX веке, в эпоху коммерциализации искуства, и была придумана эта маркетинговая схема, бесперебойно работавшая почти двести лет; именно тогда были созданы образы буржуазной «косной публики» и длинноволосого «непонятого гения». Никакой «правды искусства» (и вообще правды) в этих категориях не было, ибо искусство ими вообще не оперировало; все это был чистый маркетинг. Игра в публику и гения, как заметил еще Гессе в «Степном волке», была взаимно фальшивой, притворной. И в XIX, и в XX веке надо было четко понимать, что всякий художник (поэт, музыкант), пытающийся явить себя миру в образе непонятого гения, – это мошенник, коммерсант.

Но сегодня эта песня уже не актуальна. Она ушла в прошлое и сменилась другой: всякое мнение – в одну цену, всякое самовыражение одинаково ценно. Век больших «непонятых» Нарциссов, противостоящих «косной» публике, сменился веком маленьких общепонятных нарцисиков, неотличимых от публики. Свю низкорослость они компенсируют массовостью, сопоставимой с количеством самой публики. Непонятый гений совокупился с непонимающей его толпой, и их приплод, мелкий и многочисленный, как икра рыбы, более не претендует ни на гениальность, ни на непóнятость. Идея Гения + идея толпы = идея права на самовыражение, и это самовыражение более не ограничено ни требованиями ремесла (которые раньше работали как фильтр), ни аристократической этикой роста над собой (которая всегда была присуща искусству).


Но надо понимать, что «современное искусство» - это нейтральный термин. Это просто искусство, создаваемое сегодня. Оно разное. То, что наглый и невежественный «демократический Самовыраженец» вытеснил аристократического Мастера, не значит, что Мастер умер. Просто его стало труднее найти и услышать; но ход истории искусства по-прежнему предопределяет именно он. А с остальными, с самовыражающимся планктоном будет как в Дантовом Лимбе: взглянул - и мимо...

diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Дочь взволнованно вбегает в комнату: "А ты знаешь, как по-испански корма корабля? Попа!" - "Culo, что ли?" - "Да нет, popa!"

Гляжу в словарь - и правда:


popa, f

1) корма
2) хвост
3) сиденье (расположенное по ходу движения - в карете )
4) попа; зад(ница)

Как я мог этого не знать?!

Ниоткуда с любовью

Sep. 21st, 2017 06:56 pm
redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Давеча читала гневную статью, что, мол, задолбали крафтеры. Заказал человек в ручной какой-то пекарне капкейки - пришли хромые, косые, увечные, хоть плачь.
Вы, говорит заказчик, чего? Это же не капкейки. Это же плач на реках Вавилонских. Зато, говорят ему с гордостью, сделано с любовью!

Заказчика, бедного, рвануло пополам. Потому как ему, скоту бесчувственному, не любви хотелось, а капкейков. А ему объяснили, что без любви никуда, и в капкейках это главный ингредиент. А всякие мукаяйцасахар и умелые руки - дело маловажное. Когда любовь.

Заказчик остался с впечатлением, что все окончательно рехнулись на любви, и написал гневную статью.

Я посмеялась и забыла, потому что крафтеры все-таки живут в первую очередь сарафанным радио, и те, которым в капкейки положить кроме любви нечего - долго не держатся.

(Скромность украшает девушку! - Ну это когда нет других украшений (с), дада)

Так вот, я только что получила рассылку от Atlassian. С сабжектом:

How to build a backlog your team will love

См. тэг.

Profile

spaniel90100: (Default)
spaniel90100

September 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios