spaniel90100: (Default)
[personal profile] spaniel90100
 Фрагменты из книги, которая, надеюсь, выйдет в свет через пару недель:



1936
Тревожно на душе. Чувствую, как сгущаются тучи над миром. И в личной жизни намечаются проблемы. Нахожусь перед дилеммой, очень непростой для меня: уже подросли мои две девочки – Хая и Рива. Им скоро в школу, им, воспитанным в духе наших традиций с соблюдением субботы, праздников. ...
Не войдет ли диссонансом новое учение в наш налаженный мир? Оставить их без образования считаю большим упущением, ибо девочки, будущие матери и воспитатели своих детей, ведь ответственны за семью. В этом смысле образование играет немаловажную роль. Многие окружающие меня товарищи считают эти мои волнения излишними и даже вредными, однако я остаюсь при своем мнении.
Теологическое образование у меня есть и довольно солидное. Стараюсь углублять его ежедневно. Вместе с тем, со дня рождения моих девочек я решил серьезно взяться за свое светское самообразование. Для этого я познакомился с такими людьми, которые помогли мне составить программу-минимум; приобрести соответствующие книги по литературе, истории, географии...

1937

Нахожусь под следствием вот уже шестой месяц. Интересуются моими связями, планами. Ответ мой тверд и однозначен: «Я сам и организатор, и руководитель общины. Занимался, занимаюсь и буду заниматься преподаванием еврейского языка, ибо каждый уважающий себя человек должен знать свою письменность, свои традиции, и нет силы, способной переубедить меня в этом!»

Это записи раввина Исраэля Бабаликашвили в переводе с грузинского. А вот рассказы его дочери Хаи:

1952 год, Лел-Седер. Всё и все готовы к встрече Песах в нашем доме: горят свечи, стол накрыт по всем правилам Седера. Ждем возвращения папы из синагоги. Дверь приоткрыта, согласно пасхальному ритуалу, для страждущих. Вдруг я заметила под нашими окнами детей – соседей с другой улицы, пожелавших подсмотреть, «как евреи будут брать кровь». Я возмутилась, а папа… пригласил этих любознательных ротозеев к столу! 
Седер, как всегда, прошел на трех языках – еврейском, грузинском и русском. ...Седер получился на славу!Повторяю: это был 1952 год. И содержание пасхальной беседы, и вся обстановка, по-моему, раскрыли глаза нашим «заблудившимся гостям»...

...До сих пор многие тбилисцы с горечью вспоминают, сколько нареканий было со стороны «радетелей чистоты» и близоруких фанатиков за выступление отца на траурном митинге в день похорон Католикоса-патриарха Всея Грузии Каллистрата Цинцадзе в 1952 г. Отец счел нужным выступить с речью от имени еврейской общины, так же, как это сделали представители других культов города. (По стечению обстоятельств или умышленно, но факт: в Тбилиси синагога, грузинский Сионский Собор, армянская церковь и азербайджанская мечеть расположены по соседству, «на одном пятачке».) 
Зато его речь стала предметом восторга не только публики, но и самого поэта Галактиона Табидзе, который в знак признательности расцеловал отца и посвятил ему экспромтом написанное четверостишие «Идеалисту». (К сожалению, это четверостишие, написанное на коробке из-под папирос «Казбек», исчезло во время очередного обыска, учиненного КГБ у нас в доме в 1953 году.)


В этой книге тоже будут представлены все три языка. Среди прочего, там будут переводы библейских текстов на грузинский язык, сделанные блестящим Нисаном Бабаликашвили (1938-1986), единственным легальным преподавателем иврита в СССР..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios