spaniel90100: (Default)
[personal profile] spaniel90100

О МОЗГЕ ЭЙНШТЕЙНА И О НАШЕМ ХАРАКТЕРЕ


В 1999 гг. в «Нью-Йорк Таймс» появилось сообщение о результатах исследования мозга А.Эйнштейна, проведенного в 1996-99 гг. группой специалистов под руководством д-ра Сандры Уайтелсон (Вительсон) в университете МакМастер в Хамильтоне, Канада [1].
Сравнение мозга Эйнштейна с контрольной группой показало некоторые существенные особенности первого. (В контрольную группу вошли «35 мужчин и 56 женщин (канадцев и канадок). Их средний коэффициент интеллекта составлял 115, немного выше среднего. Среди них были певцы, архитекторы и представители рабочих профессий».)
«Исследовательнице удалось найти две аномалии в теменных долях. Одна из них – количественная. Теменные доли Эйнштейна были примерно на 15 процентов шире с каждой стороны. Статистическая проверка показала, что эта разница является значимой. Вторая аномалия оказалась уникальной. Извилина sulcus lateralis практически отсутствовала.» Кроме того, приводится вывод двух (неназванных) ученых, что «у Эйнштейна были в необычно сильной степени развиты определенного рода клетки – олигодендролии – которые поддерживают нейронную сеть мозга».
«Вес и объем мозга Эйнштейна были в пределах нормы», но «та область, которая отвечает за… умственные процессы, была существенно обширнее, чем та же область у людей с нормальным интеллектом». При этом «некоторые области мозга Эйнштейна, например, его височные доли и размеры по вертикали, были несколько меньше среднего».

Кроме прочего, в статье говорится: «Д-р Уайтелсон основывалась на находках других ученых, связавшихразмеры отдельных областей мозга с некоторыми познавательными способностями. …Ученые давно занимались посмертным исследованием мозгов великих людей, но эта работа тормозилась несколькими факторами. …У ученых не хватало теории о взаимоотношении структуры мозга и психологических функций – теории, которую можно было бы проверить в таких случаях».

Но такая теория существует. 

* * *

Примерно в 1990 году московский художник и историк искусства Александр Юрьевич Афанасьев (1950-2005) выдвинул теорию о врожденной структуре психики, оказывающей огромное влияние (большее, чем воспитание) на наши способности, внешность, вкусы, продолжительность жизни и т.д., а также на нашу совместимость или несовместимость с другими людьми [2].

По Афанасьеву, каждому индивидууму свойственна врожденная иерархия четырех элементов: Логики (мышления), Физики (тела), Эмоции (чувства) и Воли (силы духа, доминирования). При этом Первый элемент требователен, ригиден, раним и не склонен к диалогам и компромиссам; Второй гибок, неутомим, «процессионен», спокоен и диалогичен; Третий гибок, раним, «процессионен», требователен и ищет поддержки и диалога с соответствующим Вторым, а Четвертый минималистичен, ригиден, предпочитает включаться как можно реже и избегает диалога. (Наилучшая совместимость возможна при сочетании диалоговых 2-3 и ригидных 1-4, в то время как при сочетании 1-3 несовместимость по данной функции гарантирована.) 

Соответственно, возможны 24 комбинации этих четырех элементов, т.е. 24 психотипа. В популяции одни психотипы встречаются чаще, другие реже. В частности, одному из психотипов (сравнительно редкому) Афанасьев дал имя Эйнштейна. Эта комбинация Первой Логики, Второй Воли, Третьей Эмоции и Четвертой Физики. (Все эти варианты поведения, мышления и телосложения подробно описаны в книге А.Ю. Афанасьева «Синтаксис любви», а также в моей книге «Синтаксис личности» [3].)

Типология Афанасьева исключительно полезна: она помогает объяснить множество психологических (и даже психиатрических) проблем, бытовых драм, исторических загадок; помогает в жизни и работе [4], указывает направление терапии и гармонизации для каждого человека в соответствии с его психотипом. Однако ее биологический фундамент до сих пор оставался неясным.

Я предположила, что биологическое объяснение афанасьевских психотипов может быть связано с простым количественным соотношением отделов мозга, отвечающих за данные функции. 

Теменные доли мозга являются областью Логикивисочные доли – областью Эмоциилобные доли – областью целеполагания (т.е. Воли). Вернемся к исследованию мозга Эйнштейна. Если моя анатомическая гипотеза верна, то у человека с Первой Логикой и Третьей Эмоцией теменные доли должны быть бóльшими, а височные – меньшими, чем в среднем по популяции [5] (и, в частности, среди певцов, архитекторов и рабочих, которые составляли большинство контрольной группы).

Именно это и сообщается в статье о работе д-ра Уайтелсон: 

§ «Вес и объем мозга Эйнштейна были в пределах нормы». 
§ «Некоторые области мозга Эйнштейна, например, его височные доли и размеры по вертикали, были несколько меньше среднего». 
§ «Теменные доли Эйнштейна были примерно на 15 процентов шире с каждой стороны.» 

Таким образом, гипотеза подтверждается. 
При Четвертой Физике соответствующая область мозга тоже должна быть меньшей, чем в среднем по населению, где щедро представлены Вторая и особенно Первая. Я пока не знаю, какие именно области мозга отвечают за Физику (речь не только о физическом движении, но и о любой материально-коммерческой деятельности), но, возможно, указание на это содержится в словах «размеры по вертикали».

* * *

Все данные о мозге других знаменитых людей, которые мне удалось найти, столь же четко соотносятся с этой гипотезой.

В частности, одним из наиболее досконально изученных является мозг Владимира Ленина. Именно этим именем Афанасьев назвал редкий психотип с Первой Волей, Второй Логикой, Третьей Физикой и Четвертой Эмоцией. Таким образом, мы можем ожидать, что наиболее заметной областью мозга у Ленина окажутся лобные доли, ответственные за Волю.

Именно это мы и находим в интервью, которое дал в 1993 г., после падения идеологических ограничений,директор  московского Института мозга Олег Адрианов британской газете «Индепендент»: «Его главный вывод: ничего особенного в мозге Ленина не было. Он имел большую лобную долю и «большое количество особо крупных пирамидальных нейронов», но, говорит д-р Адрианов, «мы можем лишь гадать, что это значит»[6].

Там же говорится, что мозг Сталина не отличался ничем особенным [7]. Сталин, по Афанасьеву, имел психотип ФЛВЭ, т.е. первое место у него занимала Физика, как и у большинства популяции.

Очень любопытные сведения мы находим о мозге Маяковского. Маяковский принадлежал к самому распространенному психотипу с Первой Физикой, Второй Эмоцией, Третьей Логикой и Четвертой Волей. Правда, в своем поведении он постоянно пытался изображать доминантную личность с Первой Волей (каким, вероятно, был его отец), но тщательный анализ биографических свидетельств убедил нас в свое время, что его психотип все же был ФЭЛВ [8].

Таким образом, мы ожидаем бóльших размеров височной доли (Эмоция) и меньших размеров теменной (Логика) и лобной (Воля).
И вот что сообщает нам о мозге Маяковского проф. С.Савельев в книге «Изменчивость и гениальность» [9]:

§ «Масса мозга В.В. Маяковского составляла 1700 г, что намного больше средней величины.»
§ «…Эти наблюде­ния имеют под собой хорошо заметный материаль­ный субстрат в виде больших полей 21 и 37височной области мозга.»
§ «Общая площадь нижней теменной области у В.В. Маяковского по абсолютным размерам близка к верхней границе мозга обывателя. Однако… у В.В. Маяковского она должна быть на 10-15% больше, чтобы приблизиться к верхней границе нормы. …Верхняя теменная область в левом полушарии В.В. Маяковского имеетминимальные размеры сре­ди всех исследованных случаев мозга русских интел­лигентов.»
§ «Следует отметить, что лобная доля мозга В.В. Маяковского имеет скромные размеры и скорее типична для мозга массой около 1400— 1440 г. Не удалось обнаружить ни одного поля в лобной области, которое было бы максимального размера во всей исследованной группе. Наоборот, поле 12 в левом полушарии было близко к нижней границе нормы, а площадь поверхности поля 46 вообще минимальна во всей изученной группе.»

Таким образом, все мои предположения пока подтверждаются. 
К сожалению, мне пока не удалось найти информации о мозге Андрея Сахарова, также хранящемся в Институте мозга в Москве. Сахаров относился к тому же психотипу, что и Эйнштейн. Было бы весьма интересно сравнить эти данные.

* * * 

Кроме количественного соотношения областей мозга, порядок функций может быть как-то связан с видами и скоростью синапсов, т.е. контактов между соответствующими нейронами. Вероятно, Первая и Вторая функции характеризуются большей скоростью и легкостью этих контактов, чем Третья и особенно Четвертая. 

В большинстве синапсов передача сигнала осуществляется посредством нейромедиаторов – биологически активных химических веществ. Я нашла интересную информацию о нейромедиаторах, которая может важное значение в свете теории Афанасьева.

Екатерина Аксенова в популярной заметке [10] пересказывает недавно вышедшую книгу д-ра Л. Грациано-Брюнинг «Привычки счастливого мозга: научите свой мозг повышать уровень серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина» [11]:

«Есть четыре нейромедиатора, которые отвечают за чувство “хорошо”, и делают они это по-разному:
Дофамин: радость от достижения поставленных целей и – маленькими порциями – поощрение за движение по направлению к выполнению задачи.
Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода.
Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению, это не “женский гормон”, у мужчин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других.
Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику – но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин – гормон счастья” – заблуждение.

За полсотни регулярных активаций контура через силу… нейроны сформируют устойчивые синаптические связи, и однажды запуск действия уже не будет требовать усилия. …Автор книжки утверждает, чтосамые… накатанные нейронные цепи еще и обрастают сверху слоем миелина – жироподобного вещества, которое изолирует цепь и обеспечивает супербыструю активацию контура с минимальным расходом энергии.

Большая часть дел, которые мы делаем легко и хорошо, являются таковыми, потому что когда-то нашли для них прямую связь с равномерным тихим выделением вещества.»

В свете теории Афанасьева получается, что самые «устойчивые синаптические связи» с «супербыстрой активацией контура» и «с минимальным расходом энергии» образуются у нас по Первой и Второй функциям, а по Третьей и Четвертой они более медленные и энергозатратные.

По описанию четырех нейромедиаторов получается, что
§ окситоцин отвечает за Эмоцию, 
§ эндорфин за Физику, 
§ серотонин за Волю,
§ дофамин за Логику (решение конкретных задач).

Видимо, у людей с Первой Эмоцией легче всего вырабатывается окситоцин, с Первой Волей легче всего вырабатывается серотонин, и т.д.

«Равномерное тихое выделение вещества», по-видимому, наиболее характерно для Второй функции, гибкой и неутомимой. Для Первой, вероятно, скорее характерны частые и чрезмерные выбросы вещества, для Третьей – часто ощущаемый небольшой дефицит, а для Четвертой – редкие выбросы.

Возможно, в случаях сильной дисгармонизации терапией окажутся инъекции нейромедиаторов, соответствующих Третьей и Четвертой функции пациента?

Кстати, наши коллеги немало спорили о том, есть ли у животных Логика и устроены ли их психотипы так же, как и психотипы людей. В этой заметке прямо сказано: «Четыре перечисленных нейромедиатора есть у всех млекопитающих». Так что, вероятно, подбирать по психотипической совместимости скоро можно будет не только сослуживцев, супругов, учителей, но и домашних животных…

 










[1] Рус. пер.: Лоренс К. АльтманКлюч к загадке интеллекта скрыт в извилинах мозга Эйнштейна // "Нью-Йорк Таймс" (США), перевод В. Сонькина. [Электронный ресурс] : ГАЗЕТА.РУ. Выпуск № 074, 18.06.1999URL:http://gazeta.lenta.ru/pressa/18-06-1999_einstein.htm (дата последнего обращения: 24.03.2017).

[2] А.Ю. Афанасьев. Синтаксис любви: Типология личности и прогноз парных отношений. – 5‑е изд., испр. и доп. – М.: Водолей Publishers, 2008.

[3] Р. Торпусман. Типология Афанасьева, или Синтаксис личности. – М.: Издатель И.Б. Белый, 2016.

[4] См., например, свидетельство Сергея Котырева, бизнесмена и бизнес-тренера: «Она во многом изменила мою жизнь, потому что из всех книг про психическое устройство человеческой натуры эта книга дает самое полное, чёткое описание. Эта книга потрясающе эффективна в прикладном менеджменте. Мы можем понимать — кто из наших менеджеров понравится вот этому клиенту, и отправить именно его на встречу; кто сработается и кто не сработается…» (из лекции «Типология личностей по Афанасьеву и прогноз отношений»)
(URL: https://www.youtube.com/watch?list=PLC772E9A992DEA6E1&v=ypOU_nBP2yw). 

[5] Наши предварительные исследования показывают, что у большинства в популяции Логика стоит на двух последних местах, а Эмоция на двух первых. (В частности, самым распространенным во всех странах и во все времена, по-видимому, является ФЭЛВ – психотип профессора Маслоу, автора учения об «иерархии потребностей».) Впрочем, более фундаментальные исследования пока впереди.

[6] «Its main conclusion: Lenin's brain was nothing special. He had a big frontal lobe and a 'large number of especially big pyramidal neurons' but, says Dr Adrianov, 'all we can do is speculate about what this means'». Цит. по:Andrew Higgins. Lenin’s BrainThey Took IOut to Understand the Source of a Revolution They Now Reject // Independent [Электронный ресурс]. 1 November 1993. URL: http://www.independent.co.uk/life-style/lenins-brain-they-took-it-out-to-understand-the-source-of-a-revolution-they-now-reject-but-they-tend-1501441.html (дата обращения: 24.03.2017).

[7] «He is still more dismissive about Stalin: 'It offers nothing'» (ibid.).

[8] См, например, мое упоминание от 18.11.2013, что хотя Маяковский изображал «агитатора, горлана, главаря», но относился все же к Четвертой Воле (сайт «Типология Афанасьева», тема «Четыре типа Воли», URL:http://www.psychotype.info/forum/12-48-1#158) и упоминание Маяковского как ФЭЛВ в реплике от 28.08.2014 (там же, тема «Физика», URL: http://www.psychotype.info/forum/7-66-1).

[9] Сергей Вячеславович Савельев. Изменчивость и гениальность. 2-е изд., доп. — М.: Веди, 2015. Цит. по электронному ресурсу (URL: https://vk.com/topic-73663447_30543719) (дата обращения: 25.03.2017).

[10] Е.Аксенова. «Счастье есть, но вам всё равно не понравится» [Электронный ресурс.] URL:http://www.prometa.pro/2016/04/%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2/  (дата последнего обращения: 24.03.2017).

[11] Loretta Graziano Breuning, PhD. Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels. – Adams Media Corporation, US, 2015.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios